您当前所在的位置: 首页 -> 师生风采 -> 正文

{美丽理工*教师风采}全国科技工作者日|向星光追梦人致敬

发布日期:2024-05-30

五月是万物生长的季节也是智慧与创新绽放的时刻在这个充满生机与活力的日子里我们迎来了第八个“全国科技工作者日”浙大宁理的教师们是园丁,也是科技工作者他们教书育人,潜心科研在各自的岗位上熠熠生辉

土建学院李妍博士

近期,土建学院教师李妍博士在载钛硅藻对有机污染物的选择性吸附和光催化降解率研究方面取得重要进展,相关成果《Hydraulic retention time governed the micro/nanostructures of titanium-incorporated diatoms and their photocatalytic activity》以第一作者身份在《Environmental Pollution》发表。

Environmental Pollution为环境领域的世界顶级期刊,具有较高的学术影响力和学术声誉(ZJU100期刊,IF:8.9)。

李妍博士近年来一直围绕藻类生物法水处理,在藻类固碳、载钛硅藻的培养、光催化降解有机污染物的研究、在硅藻纳米材料制备和光催化降解方面展开了系列探索,目前以第一作者在Water Research (IF: 13.4),Science of The Total Environment (IF: 9.8),Environmental Pollution (IF: 8.9)等国际顶级期刊发表多篇研究论文。

生化学院武玉学老师、商学院张雪晶老师

近日,宁波市2021-2023年度教育赋能乡村振兴典型案例获奖名单发布,我校生化学院武玉学副教授提交的案例“植根基层助企创新铺就乡村共富路”喜获三等奖,我校张雪晶老师同获此荣誉。

武玉学老师:宁波市科技特派员,浙大宁波理工学院生化学院党委委员、教工支部书记。自2013年起,他发挥专业特长,主动请缨先后担任宁波市生物资源开发利用科技特派员团队和园艺生物技术科技特派员团队首席专家,通过助企纾困、加速产业转型升级,带动农民致富、农村发展。他先后承担及参与国家、省、市有关科技项目和科研课题30余项,发表论文30余篇,开发新产品新工艺20余个,为宁波经济社会发展作出了突出贡献。

张雪晶老师主要研究方向为:乡村旅游、目的地管理等。自2008年,共主持参与科研项目20余项,科研经费超350万;主持教改课题2项,指导国家级大学生创新创业训练项目1项,省青苗项目1项,指导学生参加省级竞赛获金奖1项、银奖1项,三等奖1项;出版教材1本,著作3本,其中独著1本;在国内外学术刊物上发表CSSCI、SSCI、核心期刊等十多篇中英文论文;参与资政报告获省长、副省长、省委副书记批示3次。

据悉,该项工作是为深入贯彻党的二十大精神,全面落实推进乡村振兴的要求,进一步发挥宁波市教育在助力乡村振兴中的作用,总结宣传宁波市教育在助力乡村振兴工作中的创新举措和阶段性成果而开展的活动,此次共评选出优秀案例108篇。

武玉学老师和宁波园之助园艺用品有限公司合作打造的庭院园艺

设计学院建筑学师生

近日,第六届高等院校绿色建筑技能大赛决赛在西安建筑科技大学举行。我校设计学院建筑学师生从全国1530支队伍中脱颖而出,成功晋级决赛。经过激烈角逐,最终获得二等奖1项、三等奖1项。

张旭峰、范俊杰、杨昱洲老师指导的张文洁、邵侠策、周斌、郑卓佳学生团队参赛作品《包旧如新——教学楼节能微改造设计》喜获二等奖。作品设计中应用光热催化型百叶Trombe墙、Sage Glass中空玻璃、绿色植生墙等技术,不仅提升了能源效率,而且美化了外观。此外,增设了温室创展和绿意学舍,为学生创造了一个自然的交流展示空间。

张旭峰、毛鹏老师指导的朱予赫、张宏杰、张毅炜、魏千越学生团队参赛作品《生、息》喜获三等奖。该作品为办公教学一体化的计算机大楼设计,重点解决了散热和通风问题。设计采用风道、双层玻璃幕墙、植物遮阳和光伏玻璃膜,实现了自然通风、遮阳和低碳环保。根据不同房间功能,创造多样的立面风格。西侧教室和实验室外伸,形成休闲平台,增加光照面积,同时丰富外立面。通过低碳更新,大楼在外观和环保方面都取得了显著改善。

近年来,学校高度重视学生学科竞赛,通过师生传帮带、导师制、组建竞赛团队等形式,指导学生积极参加各级各类学科竞赛。我校设计学子在全国大学生广告创意设计竞赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、浙江省大学生工业设计竞赛、浙江省大学生多媒体作品设计竞赛、浙江省大学生乡村振兴创意大赛、浙江省大学生助力旅游业“微改造、精提升”创意策划大赛等竞赛中屡获佳绩,有力提升了学生的实践能力,为高素质应用型创新设计人才培养奠定了扎实基础。

科技之路,道阻且长

向所有开拓进取、默默奉献

推进科技自立自强的

科技工作者