您当前所在的位置: 首页 -> 评建动态 -> 正文

学校举办2023年第四期“竺园育人论坛”之“高水平学生成果培育”研讨会

发布日期:2023-11-22

为进一步推动学生高水平成果培育,助力硕士学位点培育建设等工作,11月20日,学校举办第四期“竺园育人论坛”之“高水平学生成果培育”研讨会。学校副校长张荣祥,相关单位负责人,各学院副院长、教务员、辅导员等参加会议。

论坛上,教务处以学科竞赛为切入点详细介绍了学校高水平学生成果培育的成果现状、政策举措、问题短板等,就相应问题提出了计划和改进措施;科研处围绕学生科研实践成长脉络,以实例重点阐述了如何通过理实融合、专创融合、产教融合与氛围营造提升学生科研水平;团委分析了学校“挑战杯”竞赛情况,通过与兄弟院校在该赛事上发展情况的对比,就当前我校“挑战杯”竞赛存在的问题提出了政策建议;启新学院以“互联网+”创新创业竞赛为主要内容,强调“情怀+专业”在高水平成果培育中的重要作用,提出了构建产学研用“中心一实验一体验一平台”的双创实践教育模式和高水平创新创业成果培育平台与机制等举措建议;各学院就近年来基层实践中的经验做法、问题教训展开交流,集众力、聚众智,为如何进一步提升学校高水平学生成果产出提供方法与思路。

张荣祥强调了本次论坛的目的和意义,肯定了相关职能部门和各学院的经验与做法,并就下一阶段工作提出要求。他表示,全校上下要统一思想,学生高水平成果反映了学校的办学水平,要正确认识其在硕士点培育和学校发展道路上的重要作用;要完善体系,各职能部门要加强顶层设计,各学院要加快建设符合学科特色的竞赛体系,重视高水平创新创业赛事、学科竞赛,及论文、专利等多类型学生成果产出;要早谋划、多联动,校内各单位之间、单位内部各业务线之间要形成协同育人共同体,尽早训练学生的科研创新能力,做到早进团队、早进课题、早进实验室,同时加大校企合作力度,将产学研合作落到实处。

通过论坛的研讨,校内各单位进一步统一了思想,强化了“三全育人”的发展理念,对高水平学生成果培养的现状、问题和路径有了进一步的认识,为协同落实硕士学位点培育建设任务,实现高质量的人才培养凝聚了共识。